• 活動目錄

    專題展覽

歸來! 《花旗飄洋》、《白銀時代》互動新詮譯

2020年7月1日起
長廊展廳


2020年,香港及全球面對不一樣的時刻,正值大時代轉變。我們與時並進,為此回顧和思考:究竟如何向您娓娓道來博物館精彩的海事文化遺產、香江港口故事,與全球的海運貿易?我們又怎樣打破人與人之間的實體距離 (social distance)?《歸來! 》展覽會以「虛、實」方式,實體展出精美藏品的同時,線上展覽亦能傳到世界各地,在掌上和家中的網絡瀏覽。
 
歸來!誠邀大家細看兩個嶄新詮釋的本館展覽《花旗飄洋:1784至1900年遠洋來華的美國商人》與《白銀時代:中國外銷銀器的來歷與貿易》,了解全球貿易關係的精彩故事。透過多媒體互動新詮釋,觀眾浸淫在展廳大屏幕中,伴隨音樂,觀賞展品,虛實相配,隨著一個個動人的貿易故事的情節推進。
 
從實體展覽走到線上展覽,只需一步!再歸回到香港海事博物館參觀欣賞,大小朋友可享受互動式全新體驗,與您一起經歷非一般的展覽時光。



    • 《花旗飄洋》網上展覽: 按此!

    • 《白銀時代》網上展覽: 按此!

Cover for Wordpress_Updated

《東西匯流:水下考古與古代海上貿易》

2019年10月起,B 層「水下世界」展廳

海洋蘊藏豐富的人類文物遺產,近年的水下考古發現為我們提供了更多有關人類文化歷史的珍貴資料,同時也印證了中國、阿拉伯、亞洲以至西方國家之間超過二千年的海上絲綢之路。

「絲綢之路」一詞為1877年由德國地質學家李希霍芬 (Ferdinand Von Richthofen) 提出,涵蓋東西方貿易、友好往來的名詞。公元前二世紀,張騫奉漢帝之命出使西域並開闢了延續兩千餘年的「絲綢之路」。同一時期,中國商人亦從中國南部港口出發,跨越南海和印度洋,與東南亞、南亞諸國通商,開闢海上貿易航路。隨着「海上絲綢之路」的開啟和海上貿易的發展,中國和歐亞等地在文化、藝術和宗教方面相亙交融。從歷代不同的文物包括亞洲和地中海的寶石飾物、中國和東南亞的出口陶瓷和本地出水文物,可見昔日中國和其他國家的貿易發展和文化交流。

承蒙香港衞奕信勳爵文物信託基金支持的《糧船灣志.「活」地方志》研究計劃,本館藏品委員會及本地收藏家的鼎力協助,香港海事博物館得以舉辦此「海上絲綢之路」相關的長期展覽,有助觀眾了解糧船灣、西貢海域近年的水下考古發現,以至香港在珠三角、南中國、亞洲與世界的海上貿易之關鍵地位。

海路

陸路

 

「東西匯流——海上絲路與水下考古」展覽,由衛奕信衞勳爵文物文化信託支持。

B5 水底世界」包玉剛展廳,由環球航運集團贊助。

IMG_2379

人類與海洋

2019年5月起,B層展廳

人類與海洋息息相關,從史前河域文化起源,到歷史時期的海上貿易,以至近代經濟發展,人類生活均離不開海洋。在香港海事博物館,你可看到不同時期人類與海洋的故事;穿越汪洋,香港又是如何與世界連結的?

博物館三層模擬船艙甲板劃分為十五個主題展廳,展出重要藏品逾千件。每層主題包括C層的「中國海洋文明」、B層的「海事文化與香江故事」,以及A層的「航海技術」展廳。這裡精選展示具代表性藏品,歡迎繼續探索。