• 活動目錄

    專題展覽
Cover Story 3

花旗飄洋-1784至1900年遠航來華的美國商人

2018年12月14日至2019年4月14日
 
龍與鷹,分別象徵中國和美國,形象深入人心。在十八世紀末,中國是世界上古老的帝國,而美國則是剛成立的年輕共和國。1784年2月22日,喬治.華盛頓生日當天,第一艘美國商船「中國皇后號」從紐約啟程航向廣州,正式造就了龍與鷹的相遇。特色鮮明的星條旗在船上迎風飄揚,啟發了中國人稱美國為「花旗國」。
 
是次大型展覽由香港海事博物館籌備數年、精心策劃,旨在揭示十八世紀末至十九世紀中美早期貿易的歷史。展覽分為「夢想東方」、「口岸通商」、「火船萬里」、「居家蒐藏」及「異鄉生活」五部分。展品選自香港海事博物館、紐約大都會藝術博物館、溫特圖爾博物館、費城藝術博物館、迪美博物館、費城獨立海港博物館、哈佛商學院貝克圖書館、凱爾頓基金會、太古集團香港歷史檔案服務部、滙豐歷史檔案部,以及本地和美國藏家的重要珍藏。通過展出珍貴的貿易商品、外銷工藝品、航海儀器、檔案文獻等,呈現中美兩國在海上貿易、商業經濟、航海技術、社會文化方面的互惠互利,並為公眾提供一個回顧歷史的平台。
 
贊助鳴謝:
 
 

國泰航空公司

韓禮士基金會 

何安達、陳淑貞伉儷

嘉柏集團 

現代貨箱碼頭有限公司

萬利輪船有限公司

奇術揚洛根律師行                     

美國船東互保協會

冠名贊助

白金贊助

金贊助

金贊助

金贊助

金贊助

銀贊助

銀贊助

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特別鳴謝:

美國駐港澳總領事館

香港海事博物館信託基金會

糧船灣志.「活」地方志

2018年11月29日至2019年三月中旬

承蒙香港衞奕信勳爵文物信託基金支持的《糧船灣志.「活」地方志》研究計劃,以地方志形式,搜集、調查並記錄西貢糧船灣的歷史與文化,集中以糧船灣洲為研究對象,就漁業發展、口述歷史、考古情況、文化遺產,作出系統性記錄研究。與此同時,透過展覽,有助觀眾了解西貢作為海上絲綢之路中轉站在香港、南中國及海上貿易的關鍵地位,藉此有助重新譜寫香江島嶼的重要漁民故事。是次展覽為衞奕信勳爵文物信託基金廿五周年誌慶的重點活動之一。
backdrop_7

造船熱忱

2018年11月18日至12月31日

本次展覽與香港船東會合辦,旨在利用各類具有代表性的現代船型,讓公眾人士及青少年親身領略現代造船業之特色,了解商船之結構,以及綠色造船技術的發展和減少氣體排放。當中例子包括著名商船,及由中國船舶重工集團有限公司(CSIC)重新建造並曾到訪香港之第一艘航空母艦《遼寧號》。此處展示的一些例子亦顯示大中華區之造船業在香港航運業大力支持下獲得長足發展,其中中國造船業的首個大型散貨船訂單是香港一名船東訂購。
 
本次展覽旨在協助公眾人士、學生及家長深入認識航運業之重要性、環境議題及業界爲了營造一個更美好的世界而利用現代化技術採取之預防措施,並藉此引起年輕人對航運業的興趣,共同建立人才資源庫,以及探索全球市場提供的海事專業工作機會。

聚沙成海:海上及陸地的古絲路貿易

2016年5月17日起
 
 
展覽 “聚沙成海”,集中討論古代海上及陸上絲路的文化藝術交流,強調貿易品、思想和人的相互流通。一沙見世界,展題啟發自英國著名詩人威廉‧布萊克 (1757 - 1827) 詩歌中首句對細沙的歌頌。透過沙粒的比喻,象徵海陸兩大絲路之互通與文化交融。
 
是次展覽透過各類有趣的古絲路文物,以小觀大,激發觀眾思考兩條延綿交替的海陸古絲路上,中國是如何與亞洲、中東和歐亞地區在文化、藝術、宗教和技術等多方面交流。展品多元化,包括:中國和東南亞的出口陶瓷,中亞、東南亞、蒙古和地中海貿易的珍貴寶石飾物,游牧民族使用的金銀器,仿金屬造型的南中國貿易瓷,手繪絲織般圖案的土耳其馬鞍,以及在中國使用的羅馬玻璃。