• 活動目錄

    過往活動及展覽
CIHK_CoralExhibition (1)

珊瑚:我們的水底活寶藏

2016年06月08日至 2016年10月23日

是次展覽以「珊瑚:我們的水底活寶藏」為題,介紹香港以及東南亞「珊瑚大三角」(包括馬來西亞、菲律賓、巴布亞新幾內亞、所羅門群島、東帝汶、印度尼西亞的海洋區域),並會探討與珊瑚相關的科學、它帶來的利益、所面對的威脅以至解決方法等。

 

東南亞「珊瑚大三角」為展覽中的重點推介。由於「珊瑚大三角」是全球生物多樣性的中心,有超過500種礁珊瑚物種以及超過3,000種魚類於該處棲息。參觀者將會了解到魚由出生到成長的情況。本港半數的食用珊瑚魚,例如石斑等,均是來自「珊瑚大三角」。

 

本展覽也會播放保護國際基金會最新一輯《大自然在說話》短片系列,主題為《珊瑚礁》。珊瑚礁維持整個海洋四分之一生物的生命,卻經常被忽視。國際電影及武打巨星甄子丹魅力聲演珊瑚礁,為珊瑚礁發聲。

 

「珊瑚:我們的水底活寶藏」不僅介紹保護國際基金會香港和太古海洋科學研究所創作的圖片及視頻內容,同時也展出珊瑚骨骼標本,包括科學家從香港海洋區採集的樣本,以及香港海事博物館館藏。