• 活動目錄

    過往活動及展覽
Frenchmay-frontmonitor

海上宮殿 - 法國遠洋郵輪的黃金時代

2014年5月28日至8月26日

 

專題講座及公眾導賞團

特別展覽公眾導賞團

親子活動

學校預約

豪華船艙設計工作坊

私人導賞團

 

本特展講述的是十九世紀晚期至二十世紀早期法國郵輪黃金時代的旅行故事。在哪些漫長的旅途中,優雅的設計和生活的藝術伴隨著人們到達世界的各個角落。巨大宏偉的遠洋郵輪象徵著法國的生活方式,也代表著法國文化的燦爛精髓。這些“海上宮殿”可以讓我們一窺當時的旅人們對於舒適、現代化和未知世界尤其是遙遠東方的極致渴望。

本展覽主要展示兩大法國遠洋郵輪公司,即法國大西洋郵輪公司和法蘭西火輪船公司。展品超過200件,包括罕見的廣告畫、素描畫、銀器、船模、服飾、畫冊和照片等,絕大部份均為首次在香港展出,為觀眾提供了一個難得的體驗法國式旅行的機會。

這兩家郵輪公司為了給乘客帶來驚喜及滿足他們的需求,皆不約而同地邀請大名鼎鼎的藝術家為其郵輪的室內設計操刀。建築師與設計師,例如多米尼克、魯曼、拉內爾.萊利克;來自法國海軍的畫家,包括索韋戈、布勒內和塞比耶,海報設計師柯林、凱珊德拉和珊迪.胡克,以及主要的法國頂級精品製造商Christofle、Ercuis、Puiforcat、St. Louis 和Haviland齊聚一堂,用其令人讚嘆的非凡創意和工藝技術來裝飾這些浮在海上的宮殿。

 本展覽由法國駐香港及澳門總領事館、香港海事博物館與法國郵輪協會共同籌辦, 是2014年法國五月藝術活動節的一部份。我們誠邀您與有著百年傳奇的法國郵輪一同徜徉大海,踏上一個獨一無二、充滿幻想與驚喜的旅程!

本展覽由香港賽馬會和半島酒店慷慨資助。 

專題講座及公眾導賞團

費用全免‧唯需支付博物館入場費

專題講座

五月三十一日(法語)
Les Messageries  Maritimes a Hong Kong, 1918-1941
講者:François Drémeaux 
法國國際學校歷史、地理及公民教育導師

六月二十八日(英語)
The Messageries Maritimes Company in Hong Kong,  1918-1941.
講者:François Drémeaux 
法國國際學校歷史、地理及公民教育導師

July 5/12/26 tbc ( in English )
建設啟德郵輪碼頭
James Marshall
香港寶嘉建築設計總監

 

特別展覽公眾導賞團

讓導員帶你體驗法國郵輪公司的黃金年代
逢星期六14:00 及14:45(英語)、15:45 及16:30(粵語)
逢星期日14:00(英語)、15:45 及16:30(粵語)

私人導賞團
本館可另行安排本展覽之私人導賞團。每團收費為$500,最多二十五人。敬請預約。詳情請參閱本館網站。

特備親子活動(不另收費!)

親子導賞團

不要錯過與法國郵輪「員工」見面的機會!參觀者隨穿著郵輪制服的導賞員發掘郵輪上不同年齡乘客的日常生活和娛樂。
逢星期日14:45(粵語)免費但需預約,敬請留意法國五月網頁。

親子活動

設計你的明信片
在互聯網被廣泛利用之前,人們一般靠寫信或明信片維繫感情。參觀者可利用在展廳內提供的材料,自行設計及寄出明信片。費用全免‧唯需支付博物館入場費

 

豪華船艙設計工作坊

發揮你的創意,設計屬於你自己的豪華郵輪船艙!在本地藝術家Sharon Cheung 帶領下,參加者可以利用展覽中的展品作靈感設計及裝飾自己喜歡的船艙造型。

工作坊於下列星期日*舉行。每天三節(14:00、15:00、16:00)。費用全免‧唯需支付博物館入場費‧敬請預約請填妥以下表格,並電郵到 education@hkmaritimemuseum.org


學校活動

五月二十八日至八月二十五日

敬請預約‧請留意本館網頁

小學
小學遊戲工作紙
小朋友在展覽中找出工作紙上問題的答案,從而認識在法國郵輪上衣食住行的特色。

中學

設計你的明信片
詳情見上


學校預約

一起從活動教學體驗中認識法國郵輪上衣食住行的特色!(廣東話及英語,適用於中、小學)


 

豪華船艙設計工作坊

發揮你的創意,設計屬於你自己的豪華郵輪船艙!在本地藝術家張翠珊帶領下,參加者可以利用展覽中的展品作靈感設計及裝飾自己喜歡的船艙造型。

工作坊截止日期為每個工作坊舉行前之星期四。如你於當時仍未收到確認電郵,即閣下之申請不成功。不便之處,敬請原諒。


私人導賞團

本館可另行安排本展覽之私人導賞團。每團收費為$500,最多二十五人。

慈善團體免費。