• 活動目錄

    過往活動及展覽
uwa

海洋考古培訓課程及公開講座

2013年8月3-18日

公開講座(2013年8月3日: 16:00 – 18:00)

入門 課程 (2013年8月10日: 10:00 – 18:00)

第一部分 (2013年8月17至18日, 2013: 10:00 – 18:00)

第二部分(日期、時間及地點 另行通知)

參與潛水活動的要求

講者

查詢及報名

香港海事博物館將於中環8號碼頭的新館址舉辦「海洋考古培訓課程」,打響頭炮是兩場公開講座,講者將引領參加者一同探索中國和世界各地引人入勝的沉船遺址和其發掘的歷史。接續而來,是國際認可的海洋考古培訓課程,目的是增加公眾人士對水下文化的歷史及考古價值的了解,及提高進行水底考古的技術,並凝聚市民積極參與海洋考古項目。

無論你只是想更了解海洋考古,還是在尋找饒有意義的歷險活動,這個課程理論與實踐兼備,參加者獲得海洋考古的知識之餘,也可享受到實習的樂趣,故此適合潛水或非潛水人士參加。

公開講座(2013年8月3日: 16:00 – 18:00)

2013年8月3日,由魏峻博士和Bill Jeffery博士主持兩場公開講座。

16:00 – 16:40: 講者Bill Jeffery博士,水底考古學家,在亞洲、太平洋及非洲地區具備水下考古的經驗,主講題目為「當今水底考古的方法與地點」。講座以英語進行。

17:00 – 18:00: 魏峻博士現任廣東省博物館館長,對水下考古、水下文化遺產保護等方面尤具真知灼見。主講題目為為「水下文化遺產保護與管理的中國方法 」,講座以普通話進行。
公開講座只限60人。

入門 課程 (2013年8月10日: 10:00 – 18:00)

入門部分主要是簡單介紹前灘及水下考古的主題範圍、考古地型的種類、基本技術、水下文化遺產、社會責任和政治責任,以及人類對水底考古學的成就。

參加人數: 最多40人初

第一部分 (2013年8月17至18日, 2013: 10:00 – 18:00)

初級證書(前灘及水下考古)課程 : 參加者將於連續兩天上課,學習相關的理論、技術及其水下的應用,並透過實習訓練現場測繪,評估和勘查(在陸地上)的技巧。

參加人數: 最多20人

第二部分(日期、時間及地點 另行通知)

中級證書(前灘及水下考古):
這個三天課程以實習為主,輔以研究和撰寫報告。當中包括於一個完全或部分淹沒的現場進行簡短的實地勘測。參加者於課程第一部分學習到的測量勘測技術可於此時應用出來,參加者須測繪現場和製作平面圖,並同時進行歷史研究,此外,亦須以所得的資料為基礎書寫一份調查報告。課程歡迎非潛水和潛水人士參加。

參加人數: 最多12人

參與潛水活動的要求

所有潛水人士必須必須持有開放水域潛水員資歷,已購買醫療保險,並有至少20次(去年最少10次)的潛水記錄,並在潛水當天確保身心處於健康狀態才下水。潛水人士須提供相關證明資料。

講者

Bill Jeffery博士,水下考古學家,具備30多年的經驗,曾擔任 NAS高級授課員、 澳州James Cook大學附屬資深研究員及客座講師、 密克羅尼西亞(Federated States of Micronesia) 水下考古顧問、 香港環境資源管理顧問公司水下考古顧問等。

魏峻研究員現為廣東省博物館館長。2002年從北京大學考古文博學院獲得博士學位後,先後任職於廣東省文物考古研究所和廣東省文物局。在廣東工作期間,主持各類水下考古調查、發掘項目40餘項,包括著名的“南海1號”宋代沉船整體打撈項目。主要的研究領域包括水下文化遺產保護、水下考古、先秦考古以及嶺南地區的農業起源等方面。曾獲評文化部優秀專家、國家文物局科學技術及創新獎一等獎、國家文物局田野考古獎一等獎等。

查詢及報名

歡迎聯絡致電 3713-2506 (周小姐) / 6604-0775 (Dr Bill Jeffery)或電郵至: denisechau@hkmaritimemuseum.org / billfjeffery@gmail.com 查詢詳情。

請填妥報名表格,連同劃線支票或銀行入數紙,郵寄至中環8號碼頭香港海事博物館,或傳送報名表格銀行入數紙至: info@hkmaritimemuseum.org /傳真: 2813-8033.

 

PDF海洋考古培訓課程及公開講座