• 活動目錄

    過往活動及展覽
WALV
Scroll
Scroll2

數碼動態版《靖海全圖》

2013年8月28日 數碼短片每天連續播放,每20分鐘循環播放一次
專題展覽及文化活動展廳

綏靖南中國海

《靖海全圖》繪成於二百多年前, 原作者已無從稽考。卷軸是香港海事博物館的珍藏,也是香港有形文化遺產中最重要的藝術珍品之一。


卷軸由二十幅精緻細密的繪圖組成,記敘十九世紀初清朝嘉慶年間朝廷掃平海患的經過。時年1809年,海盜雄據廣東三路經商海道,沿岸擄人勒贖,無法無天。總督百齡奉旨撫平南中國海的海盜。《靖海全圖》於數十年後繪成,描畫出當時朝廷剿匪的豐功偉績。


畫師通過卷軸縷縷述說驚險的剿匪掌故,成為博物館難能可貴,內容豐盛的展品。今天,我們重溫畫卷,依然能投入於當日海盜為患、貿易頻繁、撫平禍亂的種種場面,對當中的情景和事發經過,當有更深入的體會。

掌故
張保仔是故事的主人翁。根據十九世紀順德歷史學家袁永綸記載,張保為漁人之子,幼時遭海盜所擄,為虎作倀。後獲指派率領幫眾,橫行於南中國海的海道。總督百齡率兵到來前,張保與朝廷水師大戰,死裡逃生。虎門鎮林國良慘遭張保部眾殺害。

袁永綸描述張保怒罵部眾:「我等露宿風餐,飄泊海面,正如浮萍斷梗,浮沉莫定。幸藉一戰之威,暫免諸官之捕。……今徒使我有殺協鎮之名,後雖欲投降。其可得乎!」

此事促使張保轉念一想,估算盜眾覆亡之期將至,乃籌算脫身之計。張保終歸降於百齡,獲授千總一職,助官軍平定從前的幫眾。張保是否因林國良之慘死而受良心責備,抑或只是想卸脫罪名,無人得知。

數碼動態演繹
在數碼動態版《靖海全圖》中,二十幅栩栩如生,解像度極高的數碼畫卷逐一從陣陣的海上的雲氣(海氛)中展現,觀眾把畫卷打開,仿如回到過去。五十五幅動畫帶出《靖海全圖》作者用心刻畫的精髓所在,必令觀眾歎為觀止。所有二維動畫均參照原圖製成,絕對保留原作的要素。

展品放置在360度全方位全視圓形展場,配合燈光、音響和視覺三方面的精心佈局,隨著畫卷徐徐展開,觀眾完全沉醉於展品之中。

張保擔心其所作所為會令自己最終走上不歸之路,遂洗心革面歸降朝廷,輔助百齡平定海患。我們當欣慰種種事端促使南中國海海氛遂靖,正如袁永綸所說「四海水清,民安物阜」,後來更蛻變為繁榮興旺的貿易中心。

建設數碼展覽
香港海事博物館伙同香港城巿大學創設這個數碼展覽。城巿大學的創意媒體學院結合文化藝術和二十一世紀科技,屢屢創造出活力十足的展覽,在博物館界聲名遠播。
香港海事博物館感謝和合航業(香港)有限公司贊助本展覽。