• 活動目錄

    活動日誌
Webp.net-resizeimage (5)

2019社區文化大使 – 竹韻小集「絲路縱橫」 巡迴音樂會:音樂劇場「條條大路通羅馬」

Music Concerts
12月1日 (星期日) 15:00-16:15

2019社區文化大使 – 竹韻小集「絲路縱橫」

巡迴音樂會:音樂劇場「條條大路通羅馬」

「絲路縱橫」介紹絲綢之路對世界音樂發展的影響,認識海上絲路與陸上絲路的音樂文化特色與異同,尋找目前各類常見中國樂器的「故鄉」,了解香港在海上絲綢之路發展歷史上的重要地位,透過絲路文化探索不畏艱難、勇於開拓的精神。

古人云「讀萬卷書,行萬里路」,兩者相輔相承不可偏廢。音樂會以故事形式,從香港揚帆啟航,以75分鐘遊歷海上絲路沿線國家,排除萬難直至終點意大利的羅馬。以世界名曲介紹各地風土人情和音樂特色,與觀眾周遊列國,同時鼓勵青年朋友要放眼世界,增廣見聞。

節目


 

中國

彩雲追月

中國

絲路掠影

韓國

大長今

日本

世上唯一的花

菲律賓

海上風光

印尼

甜蜜蜜

馬來西亞

拉沙沙央

新加坡

新加坡啦

緬甸

海鷗

孟加拉

腳鈴舞

印度

沐尼魯法麗峇

伊朗

我的朋友

土耳其

土耳其進行曲

埃及

上埃及舞曲

意大利

我的太陽

 
(部份樂曲選段演奏)

特別嘉賓:賴應斌(揚琴)

免費參加。報名

 

https://docs.google.com/forms/d/1tCFaecYHs7-PMV3rxEC5xQhUqwPUdErlqWU0JylAWEo/viewform?edit_requested=true

主辦:竹韻小集

場地支持:香港海事博物館

 

賴應斌Bryan Lai

揚琴演奏家。香港揚琴總會副會長。任教於香港演藝學院。先後師從張汝珠、劉月寧、桂習禮。2001年起於北京中央音樂學院接受嚴格而系統的揚琴專業本科及碩士教育,成績突出,2008年獲揚琴演奏碩士學位。2008年與中國廣播民族樂團合作,於北京音樂廳成功舉辦了碩士畢業音樂會,成為中央音樂學院首位獲揚琴演奏碩士學位的香港本土音樂家。
 
賴氏演奏經驗豐富,曾參演「亞洲青年音樂家系列」、「克拉科夫國際現代音樂節」、「第九屆世界揚琴大會」(德國)、「墨西哥國際揚琴藝術節」等,舉辦專場演奏會。出版有《中外經典揚琴名曲集》(合著)及《廣東揚琴音樂專場》DVD等。其名字被列入《中國藝術豐碑與著名藝術家》及《影響中國的100位藝術家》中。
 

竹韻小集

成立於2003年,是一個重視本土、製作精緻、充滿活力的專業小型中樂團體,以發揚「香港中樂文化」為目標,致力展現中國音樂「小而美、簡而精」的獨特魅力。樂師皆為本地青年音樂家,具豐富演出經驗。樂團所演奏的樂器種類齊全,編制上繼承了傳統絲竹樂演奏形式,表現手法靈活,能勝任傳統與現代的作品,曾首演香港作曲家新作逾五十首。現為香港藝術發展局資助藝團。自2007年起十一度獲選為康樂及文化事務署「社區文化大使」,並於2010年應邀出任民政事務總署「社區演藝節目試驗計劃」藝團,共舉行社區外展演出逾五百場。歷年在香港及世界各地超過二十個國家及地區演出了多套富本土特色的節目,展現樂團「本土精英,文化傳承;植根嶺南,融會中西」的藝術特色。