• 活動目錄

    活動日誌
7 (1)

瓊記洋行盛與衰: 十九世紀中葉的社會經濟及科技變遷對中美貿易關係的影響(粵語)

工作坊
3月16日(星期六) 16:00 – 18:00
瓊記洋行曾是19世紀末中國最大的美國貿易公司之一,在兩次鴉片戰爭之間,瓊記洋行藉絲綢、茶葉和瓷器等商品的貿易獲得了暴利。在19世紀40至70年代,瓊記洋行經歷了廣州洋行制度、香港成為殖民地及自由港、以及中國沿海及沿河城市被迫開放通商口岸等各個歷史時刻。在中國的經濟體系、社會制度以至商業模式和文化經歷重大改變之時,瓊記洋行的興衰亦發生於同時期,某一程度上也可說成就了中國的現代化進程。
 
瓊記洋行由美籍商人奧古斯丁.赫德於1840年創立。奧古斯丁.赫德的父親是麻省的富商及當時東亞最大的美國貿易公司旗昌洋行的合夥人。這樣的成長背景,讓奧古斯丁.赫德具備了應對中國中介機構及官僚主義的能力,並能在廣州十三行的制度下,向美國進口商提供中國茶葉及其他貨物,從中賺取佣金。
 
瓊記洋行打從把總部從廣州遷至香港(總部所在建築物為現時的法定古蹟前法國外方傳道會大樓),自19世紀40年代至50年代之間得以蓬勃發展。藉着公司在新英格蘭的造船實力,瓊記洋行擁有快捷的疾速船船隊,並因更快掌握到天氣和農作物收成的資訊,能夠迅速調整市場價格來應對競爭。在家族晚輩的協助下,瓊記洋行將業務擴展到保險、倉庫、甚至製冰和打穀;並在上海、廈門、寧波、九江、漢口、天津、橫濱、長崎以及曼谷開設分公司。
 
然而,到了19世紀70年代,因為技術的進步,競爭環境的轉變和金融機構的出現,影響了傳統行商制度。電報的普及讓訂單及交易的時間縮短,較小型的商店也能得到最新的市場資訊,並更快從銀行獲得資本。中國商人在知識、資本和技術方面亦日益熟練,無需再依賴瓊記洋行等傳統中介機構,可直接與海外進口商或買家進行貿易。
 
是次工作坊,參加者將共同討論及分析由哈佛商學院撰寫有關瓊記洋行的個案,透過審示19世紀70年代瓊記洋行赫德家族的例子,參加者可以體會到在19世紀後期社會經濟、技術和地緣政治的複雜性。當時中美貿易關係在戰爭及社會運動中經歷了重大動盪,透過瓊記洋行的個案,參加者將可了解到美國和其他歐洲商人在廣州和其他通商口岸的生活,香港在當時作為海上貿易和國際金融的角色,以及中國在社會經濟現代化下,出現了社會精英階層的概況。
 
憑博物館門券免費參加,必須報名
 
Keith Wong
哈佛大學商學院亞太研究中心前高級研究員