• 活動目錄

    活動日誌
5 (1)

香港經度的轉變與美國人在當中的角色(英語)

文化遊蹤
2月23日(星期六) 14:30 – 17:00
是次導賞將從銅鑼灣南洋酒店附近的集合點出發,先前往1841年海軍軍官卑路乍為香港繪晝海圖而首次定立香港經度的地方。之後往西走,就會到達香港天文台定下官方經度的所在地﹕1884至1924年間,香港天文台定下的經度一直為天文觀象儀器所使用,直至1924年採用新測量方法調整出新經度,並於1990年當香港開始使用全球定位系統(GPS,亦即WGS84)繪畫地圖後,香港經度再有微調整。
 
導賞路線繼續沿官方經度前往海濱方向至金紫荊廣場,再往西然後往南走,到達標記了19世紀60年代香港經度的大概位置——威靈頓炮台舊址(現時為夏慤花園)。導賞路線再往西前進到「Palos 碼頭」的所在地。1881年,美國海軍砲艦USS Palos上尉指揮官Francis Mathews Greene首次使用來自印度金奈的海底電報信號准確測量了香港的經度。導賞的最後一站將會是聖約翰座堂,與Palos 碼頭相似,聖約翰座堂亦是十九世紀80年代初香港的經度參考據點。
 
導賞期間,講者亦將討論經度問題對繪圖師及航行者的挑戰。
 
憑博物館門券免費參加,必須報名
 
戴偉思
香港大學建築學院房地產及建設系名譽教授
 
講者簡歷
戴偉思自1947年出入香港,他曾服役於英國皇家海軍和皇家海軍陸戰隊,並於1974-1989任教於香港大學。自1990年起,戴偉思與他的伴侶伊萊恩·摩根(Elaine Morgan)在一艘11.8米長的帆船上航行了15年,並以帆船運動記者和領航書籍寫作的工作支持航海生活。 2005年,他回到全職工作,擔任當時位於赤柱的香港海事博物館首任博物館總監,並協助香港海事博物館遷往中環現址,隨後擔任中船海事文化遺產研究員,直至2013年退休。退休後他回到香港大學任教文物修護,並着力研究香港的海事歷史,尤其是有關航海、製圖、船舶和海員等主題。