• 活動目錄

    活動日誌
Untitled

金山夢與金山庄:令香港經濟起飛的香港—加州貿易 (粵語)

專題講座
3月2日 (星期六) 16:00 – 17:30
十九世紀中葉,美國加州發現大量金礦,成千上萬的人從珠江三角洲一帶橫渡太平洋到加州尋金。中國人從此稱加州為「金山」,「金山夢」亦成了眾人夢。香港是通往金山的主要口岸,華人出洋帶動了客運和貨運、出入口貿易、僑匯和兌換、修理船隻等業務,金山庄這個行頭成為了香港經濟的一大支柱,而港-加貿易更影響到中國和東南亞各地的市場 。 
 
憑博物館門券免費參加。
 
冼玉儀
香港大學香港人文社會研究所名譽教授
 
講者簡歷
冼玉儀教授(Ph.D., BBS)在香港出生及接受教育,作為歷史學家,冼教授主要研究近代中國及香港歷史,特別是慈善事業、商業、文化、傳媒及移民史。在二零零四年退休前,冼教授是香港大學亞洲研究中心的副總監,亦是大學研究事務委員會的成員。
 
大學教職以外,冼教授亦曾經是研究資助局人文學小組成員及衞奕信勳爵文物信託理事會成員。多年來,她擔任古物諮詢委員會成員,並因此獲頒銅紫荊星章。冼教授現時為香港歷史博物館專家榮譽顧問。
 
自二零零六至二零一三年,冼教授主理「香港記憶」歷史檔案庫及促成其網上平台,以收集和整理香港歷史、文化、及文化傳承的多媒體資料。冼玉儀教授的著作包括﹕Power and Charity: The Early History of the Tung Wah Hospital, Growing with Hong Kong: The Bank of East Asia 1919-1994, The Last Half Century of Chinese Overseas (1998), Pacific Crossing: California Gold, Chinese Migration, and the Making of Hong Kong (2013)等書籍.