• 活動目錄

    活動日誌
201201080001

建立特殊關係:伍浩官和他的十九世纪中美貿易伙伴(英語)

專題講座
2月16日 (星期六) 16:00 – 17:30

是次講座將以中國著名商人伍浩官(伍秉鑒)為代表,探討十九世紀初的中美貿易如何發展成長期穩定的商業關係。早在以歐洲為中心的世界秩序出現之前,伍浩官與美國人的商業關係,已讓他在中外商業上維持著錯綜複雜的利益平衡。時至今日,這個在十九世紀變幻莫測的情況下所形成的早期中美聯盟仍具啟發作用﹕長期以來以西方為中心的國際秩序已然問題叢生,正迫使國際貿易發展出一個新的世界系統,而中國亦再次成為這個新系統的中心。

憑博物館門券免費參加。
 
王迪安
香港大學香港研究課程助理教授
 
講者簡歷
王迪安博士的研究主要集中在人、貨、資金及資訊的流動。由於對香港及珠三角地區具有興趣,王博士亦致力探討這種流動如何連結珠三角地區居民及北方政治中心和南中國海地區。
 
王博士的第一本著作Global Trade in the Nineteenth Century: The House of Houqua and the Canton System (Cambridge University Press, 2016)研究十九世紀初全球交流情況中的中國貿易。其研究展示出中國在西方帝國主義興起及以歐洲為中心的現代世界出現以前,如何與及貿易夥伴維持著長久的經濟關係。他的文章亦在Business History Review、Law & Literature及Asia Major等期刊中刊登。