• 活動目錄

    活動日誌
1 (1)

美商眼中的中國:George Washington (Farley) Heard的中國之旅(英語)

專題講座
1月20日 (星期日) 16:00-17:00
喬治•赫德(George Heard),瓊記洋行創辦人─奧古斯丁•赫德最年輕的侄子,於1859年乘船準備跟隨其叔叔進行中美貿易生意的途中,被當時同行的美國駐華公使、負責批准中美條約的華若翰所僱用。作為美國公使館的隨員,喬治目睹了1859年6月的大沽口之戰。1860年7 月,喬治晉升為公使館秘書並見證西方聯軍為1860年8月第三次大沽口之戰的準備工作。在喬治的家書中,至少一封被美國駐華公使複製並呈交給美國總統作公務報告之用。喬治的赫德不但於書信中記述其外交事務的情況,亦同時記錄了不少商業情報;包括農作物及製成品的資料、貿易之準備、通訊及航運以及現金的可利用性和價值。他對瓊記洋行之商貿活動的描述清晰地反映了當時赫德業務規模之大。
 
Gillian Bickley
獨立學者
皇家亞洲學會(香港分會)副會長
 
Verner Bickley
English-Speaking Union (Hong Kong)名譽主席
 
憑博物館門券免費參加。