• 活動目錄

    活動日誌

2018 年冬季學術講座 文化使者:影響西方的中國外銷藝術 (英語)

專題講座
指定星期一或星期二 19:00 - 20:30
2018 年冬季學術講座
文化使者:影響西方的中國外銷藝術
 
指定星期一或星期二
19:00 - 20:30
 
二零一八年春季,香港海事博物館將再次與香港大學美術博物館攜手合作,舉辦學術課程──「文化使者:影響西方的中國外銷藝術」講座系列。配合香港海事博物館《白銀時代:中國外銷銀器之來歷與貿易》展覽、及香港大學美術博物館《瓷移物化:陶染域外的明清陶瓷》展覽,四位專家講者探討歐洲人對中國商品與奢侈品 (如茶葉、絲綢、漆器、銀器及瓷器) 的渴求,如何促成一種揉合了亞洲與歐洲最優秀設計特色、嶄新的藝術形式之發展。
 
*白銀時代:中國外銷銀器之來歷與貿易
2018年1月16日(星期二)
 
陳麗碧博士,
香港海事博物館副總監(策展及藏品)
 
本講座結合是次展覽策劃過程的研究,探索中國外銷銀器的源流與在地性,即其與歐洲「中國風」、16至18世紀中國外銷瓷器,及明清時期中國與東南亞的活躍海貿。本講座亦會從大航海時代的全球視野,來理解外銷銀器在19至20世紀中國南濱之地的香港,與珠江三角洲的關係。
 
#憧憬東方:風行歐洲的中日陶瓷
2018年1月30日(星期二)
 
紀奕邦先生,
香港大學美術博物館助理館長
 
幅員遼闊的海洋亞洲地區文化豐富,而歐洲人對來自遙遠的中國與日本之商品的反應亦同樣多變。當地收藏家視中日兩地的藝術為「精緻」或奇幻的珍品,並基於歐洲對東方的遐想來理解它們。
 
另一方面,歐洲藝術家亦致力了解中日藝術傳統的獨特之處。《瓷移物化:陶染域外的明清陶瓷》展覽策展人紀奕邦,將探討十九世紀經貿易、和世界博覽會傳入歐洲的陶瓷,如何影響當地的收藏家、藝術家和各機構,並促成延續了數個世紀、豐富的跨文化交流。
 
*流變的標準:西方世界中國出口銀器之消費
2018年2月13日(星期二)
 
爾蘇珊,Blakemore Freeman Fellow、加州柏克萊大學藝術史博士候選人
 
即便在大多缺乏純度保證的情況下,為甚麼英國和美國的消費者依舊會購買中國的銀器?通過討論在十九世紀的時代背景中的幾件收藏品,我定義了這些銀器上一些顯性或隱性的特點,這些特點使它們成為外國消費者的心儀之物。
 
 
# 「白色黃金」:影響和變化中歐陶瓷與玻璃製作的中國瓷器
2018年2月27日(星期二)
 
羅諾德博士,香港大學美術博物館總監
 
在16世紀的佛羅倫斯,羅倫佐‧德‧麥地奇的玄孫斐迪南一世‧德‧麥地奇大公 (1549–1609) 成為了一位無與倫比的慈善家、藝術贊助人和熱衷於收藏中國瓷器的藏家。這些奇異珍品因著斐迪南一世‧德‧麥地奇的慷慨捐贈和贈送外交禮物等途徑,抵達歐洲其他的宮廷,當中以薩克森選侯克里斯安一世 (1560-1591) 於一五九零年的收藏最為著名。隨後的數個世紀,這些瓷器觸發歐洲人進行不同的科學實驗,並於當地掀起一陣廣泛的中國瓷器──特別是青花瓷狂熱與模仿。
 
是次講座探討中國瓷器對早期歐洲瓷器和玻璃製作的影響──由於歐洲人渴望能模仿燒造亞洲的瓷器,當地的科學家遂利用陶土和玻璃來進行實驗。上述的試驗所促成的工藝技術進步包括:高嶺土的發現、及於1708年,歐洲人在德勒斯登成功以高嶺土塑造出如亞洲瓷器般的硬質瓷。整個18世紀的陶匠和玻璃匠,都持續製作這些備受推崇、在風格和裝飾上均啟發自亞洲和其他歐洲陶瓷的器物。
 
羅諾德博士從事17世紀與18世紀裝飾藝術史的研究與教學,尤其專注於探討法國皇家製造廠的社會和歷史重要性。羅諾德博士曾任職紐約大都會藝術博物館,主力研究歐洲雕塑與裝飾藝術;其後又受聘於康寧玻璃博物館,管理該館的歐洲與東亞藏品。羅諾德博士現為香港大學美術博物館總監,亦任教於香港大學文學院及香港人文社會研究所
 
#亞洲中的中國:東南亞與伊斯蘭世界的中國外銷瓷
2018年3月19日 (星期一)
 
Kan Shuyi女士,亞洲文明博物館館長
 
在16世紀與歐洲人進行直接商貿前的數百年,中國瓷器和炻器主要外銷至位於印度、東南亞及中東的港口,為活躍的亞洲陶瓷貿易之一部分。這些交流對中國與境外的陶瓷生產影響深遠。Kan Shuyi將討論此早期外銷瓷貿易對青花瓷、並專為印度蒙兀兒皇朝及東南亞而造的陶瓷發展之影響。到了19世紀,東南亞陶瓷更包括專為新加坡、馬六甲、檳城及雅加達的土生華人群體而製、耀眼奪目的「娘惹器」釉上彩瓷。
 
*場地:香港海事博物館
#場地:香港大學美術博物館
 
無需報名,免費參加。