• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁

香港海事博物館致力推動水下考古 與香港水下文化遺產小組携手於香港水域打撈古船殘骸

香港 – 香港水下文化遺產小組 (網址:www.hkuhgroup.com) 的會員在香港海事博物館及古物古蹟辦事處的協助下,於7月中打撈在西貢糧船灣的岩石船錨及位於火石州的大砲。

該船錨是公元960-1279年沿用的款式,與現時陽江市廣東海上絲綢之路博物館及福建泉州海外交通史博物館展出的展品相類似。而在另一處搜尋的兩個大炮均是十九世紀的產品,現已嚴重積垢,因此現階段未能提供進一步的資料。

香港海事博物館就此將在未來一至兩年期間進行基本的修復工程及研究,與和水下考古和歷史研究相關的人士聯絡,相討籌辦展覽的可行性。

該船錨位於水深3米的地方,保存度極佳,相信經過復修後,可在2018年初向公眾展出。而大砲的修復工程預計需時兩年,期間將會展示所有標記,幫助判斷其出處。

是次搜索之旅是由關島大學副教授及香港海事博物館研究員Dr. Bill Jeffery帶領,而館內復修員Paul Harrison將負責初期復修工作。另外,在香港水域內進行的復修工程則由古物古蹟辦事處負責監督。由發掘到保育的整個過程中,以至進行相關的研究及鑽研展覽的可行性,香港海事博物館均會提供協助。

如欲了解更多有關博物館對水下考古的研究方案:http://hkmaritimemuseum.org/chi/research/underwater-cultural-heritage/introduction/88/138/