• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁
CIHK_CoralExhibition (1)

海事博物館最新珊瑚展 啟發香港人尋回水底活寶藏

2016年6月8日,香港– 為慶祝6月8日「世界海洋日」,保護國際基金會香港、香港海事博物館以及香港大學太古海洋科學研究所將會合辦展覽和相關活動,啟發公眾認識有關香港以至亞太地區罕有的珊瑚寶藏。展覽主題為珊瑚:我們的水底活寶藏,展覽將於6月8日至9月18日展出,介紹香港以及東南亞「珊瑚大三角」(包括馬來西亞、菲律賓、巴布亞新幾內亞、所羅門群島、東帝汶、印度尼西亞的海洋區域),並會探討與珊瑚相關的科學、它帶來的利益、所面對的威脅以至解決方法等。

太古海洋科學研究所總監Gary Williams 教授說:「這次展覽非常重要,因為較少香港人察覺到本地海域其實蘊藏豐富多樣的珊瑚品種。香港海洋有84種石珊瑚和26種軟珊瑚,種類比整個加勒比海還要多。」參觀者不單可以觀賞展出的珊瑚標本,更可觸摸它們,全面認識珊瑚的生態。

在本次展覽,東南亞「珊瑚大三角」同樣是重點推介,由於「珊瑚大三角」是全球生物多樣性的中心,有超過500種礁珊瑚物種以及超過3,000種魚類於該處棲息。參觀者將會了解到魚由出生到成長的情況。本港半數的食用珊瑚魚,例如石斑等,均是來自「珊瑚大三角」。

目前,全球珊瑚群因為人類的活動正面臨嚴峻威脅。人類造成的氣候變化引致海洋變暖,導致珊瑚白化或更易受到感染,健康的珊瑚已變得彌足珍貴。幸好,情況有望改善,是次展覽將有助啟發公眾,讓他們認識如何為海洋保育出一分力。政府亦通過限制碇泊處和設立海洋保護區,以保護珊瑚群,同時禁止破壞海床的拖網捕魚方式。本展覽將重點展示更多解決方案,例如促進可持續漁業、減少海岸發展帶來的污染。香港大學的海洋生態學家也正研究以最先進的方法來培育和修復珊瑚群。

香港大學助理教授David Baker負責率領國際科學家團隊,在香港展開珊瑚修復工作,他說:「香港的珊瑚相比於其他珊瑚品種,有更強的復原力,研究香港的珊瑚,可能會找出全球珊瑚得以繼續生存的奧秘。」

本展覽也會播放保護國際基金會最新一輯《大自然在說話》短片系列,主題為《珊瑚礁》。珊瑚礁維持整個海洋四分之一生物的生命,卻經常被忽視。國際電影及武打巨星甄子丹魅力聲演珊瑚礁,為珊瑚礁發聲。甄子丹演繹的珊瑚礁告訴人類:「五分之一的我已經消失了......但你絕對需要我......整個地球都依賴我製造蛋白質......當風暴和海嘯橫掃海洋的時候,我是你們的堡壘。」

保護國際基金會香港總監吳思穎表示:「香港以至亞洲內外水域的珊瑚面臨消失,速度之快確實響起了警號,如同其他環境災害,直接影響到民生。然而這是坐言起行的時候。我們希望展覽可以啟發參觀者,喚起希望、承擔以及智慧,將形勢扭轉過來,恢復原狀。」

香港海事博物館教育及公眾項目主管鮑樂祈博士表示:「本館致力闡述香港和珠江三角洲有關的貿易和海事故事。而香港的珊瑚屬於自然界和文化方面的財富遺產。我們很高興能跟保護國際基金會和太古海洋科學研究所合作,聚焦問題,從而找出解決方案,保育香港和東南亞地區的珊瑚。」

「珊瑚:我們的水底活寶藏」不僅介紹保護國際基金會香港和太古海洋科學研究所創作的圖片及視頻內容,同時也展出珊瑚骨骼標本,包括科學家從香港海洋區採集的樣本,以及香港海事博物館館藏。博物館也將舉辦特別節目,例如珊瑚礁專家主持的公眾講座及家庭工作坊,當中有老少咸宜的手藝活動。詳細資訊將會在博物館網站和Facebook專頁公佈。

「珊瑚:我們的水底活寶藏」將於6月8日至9月18日假香港海事博物館展出。