• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁
2015.0020.0001

香港海事博物館最新購藏「廣州十三行洪氏卷軸」

香港海事博物館獲顧國華慈善基金、香港董氏慈善基金及香港海事博物館信託基金贊助,購得擁有250年歷史的巨幅繪畫─「廣州十三行洪氏卷軸」,是亞洲收藏最早期「廣州十三行」商館區的外銷畫作之一,同時也是香港海事博物館迄今最重要且歷史價值甚高的「世界級」購藏。

這幅罕有的巨幅繪畫(91.5厘米高 x 276.5厘米長,以水粉彩畫於絹本),相信為廣州畫室製作,針對當時的歐洲市場,採用西方寫實風景畫手法,卻以中國傳統手卷裝裱,為中西合璧之經典作品,標誌著250年前中國海洋貿易「一口通商」的起始點,以絲綢作畫亦突顯了當時中國絲綢貿易的發達。

港口城市在歷史上一向都是跨文化互動的集中地,自1757年乾隆皇帝下令將所有沿海貿易港關閉,只開放廣州,形成外國洋行租用珠江北岸一帶,建立了「十三行」商館區。畫面後方從右至左順序為荷蘭國旗、英國國旗、瑞典國旗、法國國旗(法國革命前)、丹麥國旗,畫作可說是廣州就國際貿易和外國商船實施「一口通商」(1757-1842年)這里程碑的重要作品。

畫面前景則細描江邊華洋商旅的動態,如西方和印度商人、中國買辦、大清官員、水手、漁民、碼頭工人等。客貨舢板和貨船穿梭江面,將茶葉、瓷器等運往黃埔港外的大型外國商船。其中兩艘貨船分別寫著「明洋」和「三廣興」,根據歷史資料,「三廣興」貨船經常往返雅加達,由此可見中國在十八世紀時國際貿易頻繁的境況。

至於畫中洋商租用粵式建築,經加建或重建,結合西式敞廊、外牆、陽台、三角楣 、柱頭、窗框,展現出中西合璧的建築風格。

此畫相信是亞歷山大‧洪於1774年隨貨船回英國前在華選購的紀念品,洪氏在1754年受聘於東印度公司,後晉升為廣州辦事處總管。因此,此畫成為了早期英國東印度公司發展中國貿易的重要證據。

「廣州十三行洪氏卷軸」為香港海事博物館迄今最重要的購藏,屬於世界級的十三行外銷畫藏品,現於香港海事博物館C層展廳展出,為博物館的中國近代貿易系列展覽,增添更立體細緻的內容。