• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁

香港海事博物館主辦第十七屆國際海事博物館協會會議 以「瀚海寰聯」推動國際海事文化交流

香港海事博物館很榮幸在11月1日至6日主辦於亞洲首度舉行的第十七屆國際海事博物館協會會議 (ICMM2015)。
 
由1970年初開始,國際海事博物館協會每兩年舉辦一次會議,讓全球海事博物館代表聚首一堂,切磋砥礪,分享營運海事博物館的經驗和心得。
 
今年的會議以「瀚海寰聯」為主題。國際海事博物館協會主席Stephen White先生在會上表示:「國際海事博物館協會為會員提供一個交流平台,來自世界各地的博物館從業員可透過參與專題討論及出席講座,了解博物館最新的動向和未來的發展。這次會議以『瀚海寰聯』為主題,旨在促進東西方海事博物館之間的文化交流和發掘相互間未來的合作契機。」
 
2015年國際海事博物館協會會議喜獲來自二十個國家共逾百位與會者參加。協會邀請了著名的講者發表演說,如國際海事組織法律事務部及外交部總監Frederick Kenney、美國緬因州海事博物館信託人Lincoln Paine及中國航海博物館學術研究部主任周群華博士。
 
一連六日的會議節目精彩豐富,當中包括多個聯誼活動,如由香港海事博物館贊助人-香港特別行政區行政長官梁振英先生在禮賓府舉行的聯誼酒會、歡送晚宴、大澳之旅、以及參觀本地和澳門海事博物館之旅。會議結束後,多位與會者參加了自選的會後旅遊活動,前往廣東省及上海,拜訪了中國兩大博物館 - 分別是廣東海上絲綢之路博物館和上海中國航海博物館。
 
作為2015國際海事博物館協會會議的主辦單位,香港海事博物館總監韋持力先生衷心感謝所有贊助人、博物館的長期支持者、安排澳門之旅的協辦機構- 澳門海事博物館,以及大會秘書處太古旅遊。而本港節目籌委會精心策劃的活動亦令參加者獲得難忘的體驗。香港海事博物館期望將來有機會籌辦更多同類型的專業文化交流活動。
 
如欲了解更多,可登入www.ICMM2015HK.com大會網頁,此網頁仍可於2016年11月28日或之前供公眾瀏覽。