• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁
76.21_set_218 -low-res389x397

陶冶之路:清代瓷器製運圖

香港海事博物館即將舉辦「陶冶之路:清代瓷器製運圖」專題展覽,展期為2015年10月23日至2016年5月1日,主要展出博物館最近獲赠的34幅清代製瓷連環畫。博物館將配合展覽出版彩色圖錄。
 
陶瓷製作和瓷藝鑒賞的題材歷久常新。有見及此,本館透過展示這一系列畫面生動的外銷畫,自陶工鑿土以至銷貨洋商,呈現出景德鎮窰塲的精細分工、瓷器銷運等情景,均是景德鎮成為中國瓷都之關鍵。
 
自十六世紀明代中國瓷器大量出口西方,廣州因而成為外銷瓷的貿易重地。始於清初宮廷的琺瑯彩瓷工藝,推廣到景德鎮御窰廠而發揚光大,當地燒製宫廷、民間或外銷瓷器的規模位居全國之首。與此同時,歐洲社會對典雅的中國瓷器趨之若鶩,最後更掀起西方的陶瓷工業革新。
 
這次展出的館藏清代製瓷連環畫,承蒙已故本地收藏家兼本館主要贊助人陳淑貞女士所捐贈。
 
展覽期間設有專題講座、親子活動、學校參觀活動等,持入場門票之參觀者均可免費參加,節目詳情可瀏覽本館網站的活動日誌:http://www.hkmaritimemuseum.org/chi/whats-on/calendar-of-events/79/。