• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁

由香港海事博物館編製逾五百年以來的珠三角航海圖集正式面世

香港海事博物館編製一本記錄了逾五百年以來的珠三角(包括澳門、香港及廣州)航海圖集,今天正式面世,名為「珠三角航海圖集﹕海圖、航線紀錄、景貌及參考書目匯編」。此項目獲衛奕信勳爵文物信託資助,並由Stephen Davies博士 及Bill Jeffery 博士合力完成。

香港海事博物館總監韋持力先生為此道﹕「這本大型圖集將有助學者、研究員和相關專家探討珠江三角洲的科學、歷史和政治等研究。今日的珠江三角洲是全球最繁忙的船運地區之一,透過此圖集可回顧區內涉海類歷史、廣泛的河流分佈,以及自唐代至今整個南中國海作為一重要商業中心的發展。」

這本圖集取材自全球各地的圖書館及博物館,包括台北國立故宮博物館和香港海事博物館。當中的珍藏包括:

  • 海道測量員的重要記載,如東印度公司的 Alexander Dalrymple 及 Captain Sir Richard Collinson ;
  • 附錄的法文、德文及日文航,代表當時各國的政治考慮及過去不同的製圖技術;
  • 三十四幅繪製精美的海圖,特別是有關明清時期沿海岸線築起的圍牆(1524-1526年),以及由Captain James Cook 和 William Bligh 製成附有測量註解的氹仔和澳門繪圖(1784年);及
  • 其他四十八項參考書目,誠邀全球學者與世界各地航海及海事熱衷者參與擴增。

如有任何查詢,可致電+852 3713 2500 或電郵 richardwesley@hkmaritimemuseum.org 與博物館總監韋持力 (Richard Wesley) 聯絡。如欲了解更多,可前往香港海事博物館網站內的研究網頁參閱相關內容。